Из беседы в комментариях:
- Не только сейчас, а еще раньше люди поменялись, произошла у многих внутренняя подмена: директор школы не здоровается со учениками и родителями на улице, врач не поинтересуется лишний раз здоровьем пациента или бывшего пациента, жена или муж не спросит просто "как ты", давно еще читали в писании, что и священник и левит проходят мимо ... иногда тяжело от этого, а иногда и не тяжело, но когда не тяжело, можно впасть в глубокое безразличие.
- Согласна с Вами, что безразличие и равнодушие все больше, к сожалению, пытаются закрепиться в наших душах - спаси Господи всех нас! Просто непонятно бывает, почему мы такие?
- Потому что головы забиты не тем, православных очень мало, одна формальность. Торжество православия длится целую неделю, хоть кто -то ответил в комментарии "с праздником торжества" ? Никто, комментарии не мне нужны, а обществу, это показатель - о чем думает народ, что в голове крутится, то и выливают в соц. сетях, о том и говорят на улице. Даже лично никто никого не поздравил. А праздник то большой. Молчат и не поздравляют друг с другом потому, что праздника не чувствуют, не чувствуют себя православными, будто навесили ярлык и носят его как чемодан без ручки, это ж не масленица, чтобы блины жарить и есть, и не Пасха, чтобы колбасу в храме освятили. Православие - это работа над собой и жертва собой ради других. Праздник чувствуется, когда тебе подарок под елку кладут. Но все кто подарки получали святыми не стали. Святыми стали Николай чудотворец, который сам тайно делал подарки, подбрасывал деньги, Спиридон Тримифунтский, также множество чудес и по сей день творит, даже тело его не остыло, Матрона и Ксения блаженная, которые жертвовали собой, помогали другим, и множество других святых. Вот для них то, как раз более чувствуется это торжество, это величие праздника, от того, что ты православный. Сколько таких святых, которых давно уже нет здесь на земле, а они и по сей день гонимы
Все мы, кто заходит в храм, кто бывает на богослужениях, причащается, все мы уже теоретические мученики, только осталось дождаться того часа, когда придут испытывать нашу душу, самим не надо лезть на рожон, но и выбрать придется: предать или остаться.
А когда переживаешь моменты испытания, моменты очищения, моменты самопожертвования да еще и с большим ущербом, потом появляется и чувство права называть себя православным, а так, пока не обновимся, как орлы обновляются, пока не убелимся паче снега, пока не вкусим Источника Безсмертного, пока и будет у нас одна формальность: в праздник блинов пожарить, яичком по лбу постучать, вычитать молитвы, попить кагорчика с ложечки ...
